Виды планировки кухни

При устройстве кухни нужно стремиться к достижению удобства в эксплуатации и получение удовольствия от процесса приготовления пищи. Внутреннее пространство кухни оборудуется по законам его экономии. Кухня делится на части: рабочую, прохода и столовую. Площадь рабочей зоны не больше 7 кв. м, иначе будет трудно перемещаться, передвигаясь от холодильника к мойке, плите, которые составляют рабочий треугольник.

Эти «вершины треугольника» должны соседствовать с местами для разделки продуктов. Существует шесть видов планировки кухни: в одну линию, в две линии, угловая (L-образная), трапециевидная (U-образная), островная и полуостровная.

Остановимся на каждом виде поподробнее, в каких помещениях целесообразно применять тот или иной вид. Кухня в одну линию – при очень ограниченном пространстве и для 1-2 человек. При совмещении такой кухни со столовой нужно предусмотреть складной или выдвижной столик. Также применяют этот вид в многофункциональном помещении «кухня-столовая-гостиная». Кухня в две линии. Самое рациональное размещение – холодильник и кухонные шкафы расположены с одной стороны, а раковина, плита и разделочные столы – с другой. Угловая кухня – наиболее удачная планировка для создания эргономичного рабочего треугольника. Мебель, оборудование и техника располагаются вдоль примыкающих друг к другу стен. В углу лучше разместить мойку, а по сторонам на расстоянии 1-2 метра плиту и холодильник. Но этот вид не подходит для узких кухонь. U-образная кухня – очень удобна, так как все предметы и оборудование расположено вдоль трех стен. Применяется в больших кухнях и в кухнях площадью 5кв. м, при расстоянии между поверхностями не менее 1,5 м. Островные и полуостровные подходят для помещений не менее 16 кв. м. Отличаются от других моделей рабочей поверхностью в середине кухни. Такая кухня выглядит очень современно, но непроста в техническом плане, при ее устройстве нужно применять нестандартные инженерные решения. Выбирая планировку для своей кухни помните, что самое главное, это удобство!